Recipe for Kadai paneer in Hindi
हेलो दोस्तो आज मैं आपको कड़ाई पनीर बनाने की recipe के बारे में बताने जा रहा हूँ । उम्मीद है आपको पसंद आएगा । बहुत से लोग कड़ाई पनीर खाना पसंद करते है बल्कि अधिकतर लोग किसी होटल या रेस्टोरेंट में जाकर सबसे पहले कड़ाई पनीर का ही आर्डर करते हैं । ओर साथ मे कुछ रोटी या नान जैसा । बाकी आर्डर बाद में । क्योकि कड़ाई पनीर भारतीय भोजन की एक मुख्य डिश है।
आप होटल के जैसा कड़ाई पनीर अपने घर मे खुद भी बना सकते है। आईये हमारी इस पोस्ट Recipe for kadai paneer in hindi में आपको हम बतायेंगें के yummy ओर tasty कड़ाई पनीर आप अपने घर मे कैसे बना सकते है। दिल से बनाये ओर सबको खिलाएं
तो टाइम व्यर्थ न करते हुए जानते है कड़ाई पनीर की रेसिपी ।
Recipe for Kadai paneer in Hindi
What is kadai paneer ( कड़ाई पनीर क्या है )
कड़ाई पनीर एक इंडियन डिश है । जो मुख्यतः main cource यानी के मुख्य भोजन जैसे lunch या dinner में इस्तेमाल होता है। यह एक semi gravy मतलब कम तारी वाली डिश है । जिसको रोटी या फिर नान के साथ serve किया जाता है।
भारत मे कड़ाई पनीर बहुत मशहूर है। लोग बड़े चाव से नान या तंदूरी रोटी के साथ इसे खाना पसंद करते है। इसका स्वाद भारतीय व्यंजनों के जैसा चटपटा नमकीन मिर्च वाला होता है। बाकी आप इसे अपने स्वाद के अनुसार तीखा ओर कम तीखा कर सकते है।
Ingradiants for kadai paneer ( कड़ाई पनीर के लिए जरूरी सामग्री )
- पनीर ( paneer ) - 100 ग्राम
- प्याज़ ( Onion ) - 1 बड़ा
- शिमला मिर्च ( Capcicum ) - 2
- अदरक ( जिंजर ) - 1 पीस छोटा
- लहसुन ( garlic ) - 4 पीस
- जीरा ( cumin seeds ) - आधा चम्मच
- सबूत धनिया - आधा चम्मच
- तेल ( oil ) - 2 चम्मच
- टमाटर ( Tomato )- 2
- हरि मिर्च - 2
- हर धनिया ( green coriander )
- कसूरी मेथी
- हल्दी, नमक ओर मिर्च मसाले स्वादानुसार ।
( Turmeric, salt and spices as per taste )
Tips for kadai paneer ( कड़ाई पनीर के लिए कुछ सुझाव )
- सबसे पहले शिमला मिर्च और प्याज़ को slices में काट के रख लें ।
- पनीर के चोकोर पीस काट के रख लें । ओर उसे अलग एक बर्तन में रख लें ।
- टमाटर, लहसुन, प्याज़ ओर अदरक का ग्राइंडर में पेस्ट तैयार कर के रखे । ग्राइंड करने से पहले पैन में इन सब को थोड़ा काजू डाल कर थोड़ा पका लें । उसके बाद ग्रेवी बनाने से उसका स्वाद और बढ़ जाएगा।
- आप इसमे साबुत लाल मिर्च भी डाल सकते है जीरा ओर धनिया डालने के तुरंत बाद । मगर उसके बाद आपको लाल मिर्च पाउडर डालने की जरूरत नही है।
- हो सके तो इसे कड़ाई मे भी बनाये । अगर किसी के पास कड़ाई न हो तो पैन का इस्तेमाल कर सकते है। क्योकि जिस डिश का नाम ही कड़ाई पनीर हो तो अगर वो कड़ाई में बने तो ज्यादा अच्छा बनेगा ।
- यह एक कम तरी वाली स्पीसी रेसिपी है । जिसे लंच या फिर डिनर में मुख्य भोजन के साथ लिया जाता है।
- आप इसे सिर्फ रोटी , नान या लच्छा परांठा के साथ खाएं । स्वाद में चार चांद लग जाएंगे ।
- अगर घर मे बना पनीर मिल जाये तो बहुत अच्छा है । बाहर से भी लें तो फ्रेश ओर ताजा पनीर ही लें।
- धीमी आंच पर प्यार से हर चीज़ सही तरीके से पकाते हुए रेसिपी को पूरा करें ।
- अंत मे कड़ाई पनीर को धनिया, कसूरी मेथी ओर मख्खन से सजाएँ ।
Time to make kadai paneer ( कड़ाई पनीर बनाने में लगने वाला समय )
तैयारी करने में 5 मिनट्स का समय काफी है ।
बनाने में 25 मिनट्स का समय लग सकता है या इस से अधिक ।
Calories (कैलोरी की मात्रा )
335 kcal
How to cook kadai paneer ( कड़ाई पनीर कैसे बनायें )
- सबसे पहले कड़ाई लीजिये उसमे तेल डालिये । तेल गरम होने दें । जब तेल गरम हो जाये तो आंच थोड़ी कम कर लीजिए ।
- उसके बाद तेल में जीरा और धनिया और अगर चाहें तो 2 साबूत लाल मिर्च डाल दें । वरना हरि मिर्च बीच से काटकर दाल दें।
- हल्का भूरा हो जाने पर लच्छे में कटे हुए प्याज़ और शिमला मिर्च डालकर थोड़ी देर हिलाते रहे । इस से शिमला मिर्च और प्याज़ हल्के पक जाएंगे बाकी मसाला बनाते समय पक जाएंगे । और अछि महक आएगी ।
- ( आप अगर प्याज़ न डालना चाहे तो केवल शिमला मिर्च भी dal सकते है ।)
- जब प्याज़ ओर शिमला मिर्च हल्के पक जायें ओर उनका रंग हल्का बदल जाये तो उसमें टमाटर , प्याज़ ओर अदरक वाला पेस्ट या जो ग्रेवी अपने तैयार की है डाल दें और हल्की आंच पर पकाएँ ।
- जब मसाले से खुशबू आने लगे और पेस्ट पक जाए तो थोड़ा पानी मिलाकर उसमे मिर्च नमक मसाले अपने स्वाद के अनुसार डालें ।
- ( ध्यान रहे पानी ज्यादा नही डालना है ओर गरम मसाला जरूर डालें )
- अब इसके बाद चोकोर कटे हुए पनीर को डाल दें और 10 मिनेट तक पकने दें ।
- जब पानी सूखकर हल्की ग्रेवी रह जाये तो समझ लीजिए कड़ाई पनीर तैयार है । अब आप इसे serve कर सकते है।
- इसे चूल्हे से उतार कर इसमे हरा धनिया और मख्खन डाल दें । और गर्मा गर्म रोटी ओर नान के साथ serve करें ।
Compelete Recipe for kadai paneer in Hindi.
जब आप इसे दिल से बनाकर अपने फैमिली के साथ बैठकर खाएंगे तो सब जरूर आपकी तारीफ करेंगे ।
उम्मीद है ये रेसिपी जितनी आसान मैन बनाई है उतनी ही आसानी से आपको समझ आ गयी होंगी। अगर आपको ये पसन्द आती है तो कमेंट में जरूर बताएं । अगर कोई कमी है तो वो भी बताएं ।
Recipe for kadai paneer in Hindi , कड़ाई पनीर with gravy
Reviewed by Sunil KUmar
on
September 04, 2019
Rating:

No comments: